среда, 30 июня 2021 г.

 

О чём писали газеты... 100 лет назад

Не хватает учителей

Существующий недостаток питания и очень  слабая деятельность уотнароба - всё предвзятое внесло полную дезорганизацию в школьную жизнь. Часть школьных работников ещё до наступления, т.е. накануне сокращения продовольственной нормы питания, дезертировала, а часть тех же работников уотнароб не в силах удержать от ухода.

Таким образом, половина штата учащих (т. е.  учителей - Ю. К.) выбыло из старых. Следовательно, за отсутствием учащих из числа 23 школ будут функционировать не более как 5 школ, ибо оставшего половинного состава учителей и учительниц останется ещё меньше, так как среди последних наблюдается тоже уход.

Вакханалия бегства учащих, несомненно, нанесёт ущерб. Помимо учебного зимнего сезона к экономическому благоустройству школ, а именно: к ремонту школ ещё не приступлено. Частично ремонт производится в детских домах. К переустройству же печей на сланцевое топливо ещё не приступлено. Время идёт, и проходит оно усиленным темпом, а уотнароб как будто этого не замечает безмолвствует и как бы апатично смотрит на свои дефекты.

«Красный набат»,30 июня 1921 г.

Газеты читал Юрий Каргин
Материал опубликован в газете "Суть" 29 июня 2021 года

Комментариев нет :

Отправить комментарий