воскресенье, 27 июня 2021 г.

 

О чём писали газеты... 80 лет назад

Патриотки

«Два моих брата борются за свободу и независимость нашей прекрасной социалистической родины, против зарвавшихся германских фашистов. Я тоже хочу быть участницей отечественной войны. Прошу зачислить меня в ряды действующей Красной Армии. Я имею значок ГСО второй ступени, хорошо изучила военное дело. Буду образцово ухаживать за раненными бойцами, а если понадобится, с винтовкой в руках встану в шеренгу героических бойцов нашей доблестной Красной Армии и буду беспощадно разить фашистских бандитов...».

Так пишет в своём заявлении на имя военного комиссара студентка педучилища Комсомолка Поля Чаркина. Она выразила желание всех девушек Советского Союза. Ежедневно в райвоенкомат поступают десятки заявлений. Все они написаны по-разному, но на всех можно поставить одну надпись — патриотки.

Перед нами заявления комсомолок Филатовой, Кудряковой, Шапошниковой, Козловой, Карцевой и многих других. Каждое заявление проникнуто гордостью за свою социалистическую родину, за свою Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и Военно-Морской флот, любовью к большевистской партии, Советскому правительству и великому вождю товарищу Сталину. Каждая из них клянётся Советскому народу с честью выполнить свой долг перед социалистической отчизной - стереть с лица земли фашистскую нечисть.

«Социалистический труд», 27 июня 1941 г.

Газеты читал Юрий Каргин

Комментариев нет :

Отправить комментарий