ПРЯДКО ОЛЕГ БОРИСОВИЧ

Олег Борисович Прядко родился 30 августа 1953 г. в п.Барышевка Барышевского района Киевской области.
В 1971 году он поступил в Театральную студию-училище при Киевском академическом драматическом театре имени И. Франко, которую окончил в 1973 году. С этого же года начался его творческий путь в драматическом театре им. Т. Шевченко города Днепропетровска. В 1978 году он зачислен актером в Кустанайский областной драматический театр, в котором проработал 19 лет.
Прирожденный артистический талант и необычайное трудолюбие позволили Олегу Прядко стать ярким характерным актером с неотразимым сценическим обаянием, голосом которого говорят многие персонажи спектаклей: добрые и не добрые, симпатичные и не очень. Прядко охотно занимали во множестве спектаклей, потому что он мог даже в самой неглубокой и легковесной пьесе создать сложный, полноценный образ. Сочетание тонкого юмора, драматического темперамента с артистической культурой и мастерством – все это присуще самому артисту – делало его героев людьми незаурядными, наделенными «тонкими чувствами» и ранимой душой.

За высокий профессиональный уровень и актерское мастерство в 1992 году Олег Прядко был удостоен звания «Заслуженный артист Республики Казахстан».

С 1997 года Олег Прядко работает в Балаковском драматическом театре им. Е. А. Лебедева. Впервые балаковский зритель увидел Прядко в роли Торчалова в спектакле «Страсти по Торчалову» по пьесе Н. Воронова. В спектакле оказались смешанными драма и гротеск, тонкая психология и метафоричная декоративность мизансцен.

Талант артиста позволяет соединить личность героя с собственной личностью, пронизать его слова своим чувством, дополнить его понимание своим собственным. Все виденное артистом, перечувствованное, узнанное входит в характер героя, становится частью его самого. Герои Олега Борисовича всегда неожиданны. Новая роль ни в чем не повторяет предыдущую. Каждая работа Олега Прядко насыщена сочными крупными исполнительскими мазками, эмоциональными переживаниями, душевным теплом и любовью к персонажу.
В 2004 году Олег Борисович Прядко награжден Знаком «За достижения в культуре».
С 2006 года Прядко становится главным режиссером Балаковского драматического театра. Основными постулатами новой работы стали: определение художественной программы жизни коллектива, ювелирная работа с актерами, высокопрофессиональное владение всеми выразительными средствами театра. За небольшой период работы главным режиссером Олег Борисович Прядко поставил 5 спектаклей.
    Одна из самых ярких его ролей в БДТ - это роль Яго в притче «Отелло - венецианский мавр».

В самые трудные периоды жизни театра Олег Прядко брал ответственность на себя. Как режиссер-постановщик он дебютировал в декабре 2000 г. со спектаклем «Блэз» по пьесе К.Манье. С тех пор он поставил еще 12 спектаклей, 9 из них - для юных зрителей. Прядко - автор и постановщик многих актерских капустников. В БДТ он сыграл 42 роли. Его по праву считают своим учителем молодые актеры театра. Заслуженный артист Республики Казахстан Олег Прядко награжден знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ, о его творческом пути рассказано в энциклопедическом словаре биографий современников «Провинция - душа России» по Саратовской губернии (2006 год).
     Олег Прядко из тех творческих людей, которые ищут не славы и почестей, и даже не возможности выразить исключительно свои ценные мысли и идеи. Это «дежурный» по театральному процессу, он всегда занимается тем делом, которое в этот момент нужнее всего.
    Олег Борисович не просто ведущий актер театра, он чуткий и открытый человек, готовый прийти на помощь в трудную минуту. Он охотно делится опытом с молодыми актерами, его советом не пренебрегают и опытные артисты. Как режиссер Олег Прядко остро чувствует современность, его постановки волнуют зрительный зал, в драматургическом произведении он умеет увидеть вечное и сегодняшнее.

По материалам : Балаковская народная энциклопедия  / сост. Ю. Каргин. - Саратов : Приволжское издательство, 2007. - 536 с. - ISBN 978-5-91369-020-3 (в пер.)