ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МАМИН

Мамины - известная фамилия в г. Балаково. 

С Иваном Васильевичем и его старшим братом Яковом связаны многие важные события в истории города и, прежде всего, зарождение и становление машиностроительной промышленности.
В 1899 году на восточной окраине села Балакова, около хлебной площади, над небольшим зданием появилась вывеска "Чугунно-литейный механический завод" братьев Я. и И. Маминых". К этому времени Иван Васильевич закончил свое образование в Саратове, получив аттестат инженера. Именно под его идею и создавался завод братьев Маминых. Первые три года в мастерских завода ремонтировали с/х инвентарь, изготавливали запасные части к сельхозмашинам. Именно в этих полу старых условиях и был создан в 1903 году первый двигатель конструкции Якова и Ивана Маминых мощностью 9,5 лошадиных сил.

Двигатель требовал дальнейшего усовершенствования и доработки. Началась энергичная работа по улучшению качества двигателей. В 1904 году братья подали заявку на первое изобретение, а в 1908 году получили привилегию и патент № 14061 на русский нефтяной двигатель под названием "Русский дизель». Продукция заводов Маминых быстро нашла сбыт. Дело оказалось выгодным и приносило хорошую прибыль.

В 1908 году завод был разделен братьями Мамиными на 2 самостоятельных в коммерческом отношении отделения.

Иван Мамин - решил заниматься дизелестроением, постепенно модернизируя производство.

Яков Васильевич хотел выпускать не только двигатели, по и колесные тракторы, собственной конструкции.

Волевой, инициативный, честолюбивый Иван Мамин вскоре снискал себе авторитет удачного, умного хозяина. Деятельность его не ограничивалась производством и коммерцией. Он активно занялся общественной и благотворительной деятельности. Иван Васильевич приложил немало усилий к тому, чтобы ускорить преобразование села в город. Им проводились исследования городских проблем, составлялись докладные записки, где со всех сторон доказывались необходимость и выгодность для государства и балаковцев, та кого рода преобразования. Эти труды не прошли даром.
В 1911 году Балаково получает статус города, а, Ивана Мамина избирают городским старостой. Запущенное городское хозяйство тяжелым бременем легло на его плечи. Благодаря организаторскому таланту, энергии, трезвому хозяйственному расчету многие городские проблемы стали решаться.
Вскоре начинается Первая Мировая война, и на повестку дня, наряду с городскими, ставятся вопросы военных поставок продовольствия, мобилизации, помощи семьям погибших и инвалидам.

Несмотря на трудности военного времени, Иван Мамин субсидирует Женскую начальную школу для девочек из бедных семей. Вкладывает деньги в больничную кассу завода (рабочие и их семьи пользовались бесплатным медицинским обслуживанием), организует сбор средств на подарки фронтовикам.

События 1917 года прервали успешную деятельность Ивана Мамина на общественном поприще. В новую власть он не верил. С началом народных волнений он закрыл свой завод, выдав рабочим двухнедельное содержание.
4 марта 1918 года в Балакове вспыхнули эсеровские мятежи. На Хлебной площади был убит советский военком города Григорий Чапаев. Документов, подтверждающих участие Ивана Мамина в организации мятежа нет, но очевидцы утверждают, что он был на площади, слушал выступающих, но сам не выступал. Ночью в городе начались аресты недовольных Советской властью. Мамин немедленно покинул город и больше не возвращался.
В двадцатых годах он с семьей жил в Саратове. Служил инженером, занимался изобретательской деятельностью.

В 1936 году по доносу он был арестован и выслан в поселок Дудинку Красноярского края. К моменту ареста ему было около шестидесяти лет. Потеряв все: любимое дело, общественное положение, семью, он становится изгоем в своей стране. Его жизнь также омрачалась и личными переживаниями: смерть старшей дочери Лиды от Тифа, развод с женой, одиночество, арест сына Николая. И все же ему удалось сохранить здоровое любопытство к жизни. Он не сломался.
В 1938 году последовал повторный арест, после которого о нем не было никаких известий. Предположительно, Иван Мамин был расстрелян в Красноярске в 1938 году.



Постановлением президиума Московского областного суда от 8 апреля 1936 года И.В. Мамин реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления.



Источники : 
1. Деревянченко А. Первый староста / А. Деревянченко // Балаковский вестник. - 1991. - № 185, 186, 191,192
2. Каргин Ю.Ю. Иван Мамин: Штрихи к портрету / Ю.Ю. Каргин // Круг.- 1996. - №38. - С. 6-7.
3. Тупикова Л.М. Иван Мамин - предприниматель и общественный деятель / Л.М. Тупикова // Краеведческие чтения: Доклады и сообщения IV- VI чтений. - Саратов: Издательство университета, 1994. - С.3-4.

Комментариев нет :

Отправить комментарий