Новоелюзанское муниципальное образование



с. Никольско-Казаково, с. Новая Елюзань

В состав Новоелюзанского муниципального образования входит два села: Никольско-Казаково и Новая Елюзань.

Новоелюзанское муниципальное образование располагается в северо-восточной части Балаковского района. Численность населения составляет 956 человек, площадь территории Новоелюзанского МО - 228 кв.км.

Расстояние от с. Новая Елюзань до районного центра (г. Балаково) составляет 60 км.
Балаковские новоелюзанцы - потомки семи татарских семей, которые более двух веков назад перебрались в район из Пензенской губернии.


Семьи приехали искать в Саратовской области лучшей доли. По некоторым сведения, место пере­селенцы выбирали тщательно: у Красного Яра им не понравилось многоводье, у Подсосенок - лесистая местность. Семьи все дальше углублялись в степь, пока не добрались до границ современных Балаковского и Марксовского районов. Там в 1829 году и основали они Новую Елюзань. «Елюзань» в пере­воде с татарского означает «теплый источник».




 Экономика

Первый колхоз, появившийся в селе, сель­чане назвали «Нацмен». Позже он дважды был переименован - в колхоз им. В. И. Ча­паева и в колхоз им. Д. А. Фурманова.

Сейчас на территории муниципального об­разования расположены и осуществляют свою деятельность 3 сельскохозяйственных товаропроизводителя и 9 мелких фермерских хозяйств, а также 337 личных подсобных хозяйств, где разводят крупный и мелкий рогатый скот, пти­цу различных видов. Основную хозяйственную деятельность в муниципалитете ведут крестьянско-фермерские хозяйства «Мусякаев Р. А.», «Ульянкин В. Е.», ЗАО «Золотой век». Благодаря им, часто на безвозмездной основе, решаются многие хозяйственные вопросы: очистка дорог от снега, материальная помощь для проведения праздников и др. В Новоелюзанских прудах разводят карпов.

Социальная сфера

Средняя общеобразовательная школа нахо­дится в с. Новая Елюзань. При средней школе создан краеведческий музей и музей боевой и трудовой славы. Здесь хранится материал об участниках войн, кухонная и сельскохозяйствен­ная утварь. Жители сел, в основном, трудятся в крестьянско-фермерских хозяйствах, а также на объектах социально-культурной сферы и на раздаточной станции аммиакопровода (PC—17).

В каждом из сел муниципального образования есть фельдшерско-акушерские пункты, отделения социальной службы, сельские клубы, библиотеки и детские сады.

В селах муници­пального образо­вания проживает многонациональный и трудолюбивый народ. По сложив­шейся традиции здесь весело и широкомасштабно проводят все государствен­ные праздники, дни села, дни пожилого человека. Около обе­лиска павшим воинам ежегодно проводятся памятные митинги, в которых при­нимает участие практически все население.

Достопримечательности

Весной сухие новоелюзанские степи раду­ют глаз. В нескольких километрах от с. Новая Елюзань из года в год расцветает поле диких тюльпанов. Красные и белые бутоны цветут недолго, но ковер из живых тюльпанов - это одно из самых красивых явлений природы.
В 2007 году в с. Новая Елюзань началось строительство мусульманской мечети.


Краеведческий архив Юрия Каргина



1 комментарий :

  1. Уважаемые сельчане! Моя мама была родом из с.Новая Елюзань (с.Кушум).1913 г.р. Алеева Малика.Родители Галлям и Хуббульниса Алеевы.Умерли в 1920г.от тифа.Осталось 6 детей,все разьехались кто куда.Братья Али,Усман и Бекир.Сестры Загука,Роза и Малика. Знаю,что в селе долго жила семья Усмана,пропавшего на войне.Сыновья Рунар и Джинар,дочь по моему Райся.Моя мама побывала в свое время у них,но после ее смерти связь потерялась.Как бы мне узнать их адрес,чтобы связаться.Я уже стара и мне хотелось бы хоть фото родных посмотреть.Сама я врач,пока работаю.Живу со своей семьей,у нас всеблагополучно,слава Богу
    Если можно,помогите связаться с Алеевыми.Благодарю.

    ОтветитьУдалить