Храмы Балакова


Христорождественская церковь (теперь на этом месте филиал Сарат. гос. академии права) стояла на самом видном месте и при свете дня её можно было видеть с проплывающих по Волге пароходов. Волгари рассказывали, что нельзя было глаз отвести от белой колокольни Храма Успения. Церковь разрушили в начале 20-х годов ХХ в.

Храм Преображения  (Единоверческая церковь) стоял в самом центре Балакова (скверик с памятником Ленину в старом городе). В вечерние и ночные службы из его окон исходил яркий, лучезарный свет—отражение богатейшего внутреннего убранства. Он невольно притягивал взгляд. Это было истинное преображение Господнего светоча, способствующего утверждению веры. Храм сожгли в самом начале антирелигиозного разгула.



При входе в Кладбищенскую церковь (Иоанно-Богословская) (теперь район Детского парка за к/т «Октябрь») взгляд невольно останавливался на росписи ада и рая на стенах коридора. Роспись Кладбищенской церкви мало чем отличалась от такой же росписи в Казанском соборе Петербурга. Церковь разрушена в 30-е годы XX в.


На углу улиц 20 лет ВЛКСМ (100 лет назад —Мариинская) и Пролетарской (Александровская) находилась довольно изящная и величественная Александро-Невская часовня. Автор проекта часовни — Франц Шустер.



Самым высоким из всех балаковских церквей был Красный Собор (Святой Троицы) (находился напротив нынешнего Городского центра искусств).  Его сложили из красного кирпича особого обжига. Специально для возведения Собора построили кирпичный завод. Из первой тысячи кирпичей отобрали сотню и погрузили в колодец. По прошествии шести месяцев кирпичи вынули и отправили в Святейший Синод для определения его качества. Он оказался недостаточно звучным для Собора. Пришлось делать новый кирпич. Строили Собор 35 лет.

Вид его был прекрасен. Строгие линии подчеркивались компактностью всех башенок с куполами. Главный колокол Собора был слышен за 30 вёрст.
Собор взрывала специальная бригада из Вольска. После взрыва большие глыбы монолита остались на месте, а мелкие разлетелись на 150 метров вокруг.

Троицкий собор
Троицкий собор


Powered by emaze
Единственная уцелевшая в Балакове церковь—Троицкий Собор. Народ называет его Мальцевским, потому что расходы на строительство взял на себя купец-миллионер Анисим Мальцев. Камень поставлялся из Жигулёвских каменоломен.
Одной из особенностей Мальцевской церкви были её колокола. Они уступали по звучности колоколам Красного собора, но по мелодичности были уникальными. В конце 20-х годов ХХ в. колокола с Мальцевской церкви сняли.




Powered by emaze

Комментариев нет :

Отправить комментарий