ОСТАПЕНКО СТЕПАН КУЗЬМИЧ


  В годы Великой Отечественной войны героически звучал голос печати. Газеты били в набат, говорили о серьёзной опасности, грозившей нашей стране, публиковали сводки Информбюро, репортажи с передовой линии. И сами журналисты тоже, как воины рисковали жизнью. Не все возвратились в редакцию, остались на полях сражений. 
В 70-х годах в редакции балаковской газеты «Огни коммунизма» тепло вспоминали Героя Советского Союза Степана Кузьмича Остапенко. Уроженец села Дмитриевка Балаковского района. До войны он окончил сельскохозяйственный техникум, работал зоотехником в совхозе. Потом был приглашён в редакцию  районной газеты посёлка Колышлей Пензенской области. И хотя логично было бы видеть его в войну в какой-нибудь военной газете, фронтовым журналистом он не стал. Он стал офицером-артиллеристом, начальником разведки гвардейского артполка 62-й стрелковой дивизии.

Одно время Степан Остапенко числился пропавшим без вести.  И журналисты Саратовской и Пензенской областей даже вели поиск. В 1985 году в редакцию газеты пришло письмо из Пензенской области от В. П. Бердникова. Он описал устный рассказ своего сослуживца В. А. Бахарева о последнем бое и гибели  Степана Остапенко.
...В ночь на 20 сентября 1943 года Степан Остапенко  вместе с разведчиками и отрядом пехоты переправился через Днепр. Противник занимал выгодную позицию и готовился к наступлению. Остапенко успел нанести на карту скопление фашистских сил и техники, передал сведения в штаб полка. Вскоре немцы обрушили на разведчиков огонь своих орудий, запустили 50 танков. Остапенко продолжал управлять артогнём, сообщая через радиста координаты фашистов. Немцы усиливали и дальше свой огонь. И тогда Остапенко вынужден был отдать своим артиллеристам на другом берегу последний приказ: «Всем батальонам по квадрату 600 - Салют!». Это был пароль. «Салют» значил, что он вызывает огонь на себя... 
После боя Остапенко оказался в воронке с ранением в челюсть, ногу и бедро. Когда его нашёл Бахарев, Степан уже истекал кровью, но был жив, хотя пролежал в воронке  почти двое суток.  Бахарев доставил его в медпункт. Степана положили на носилки. Он застонал, а потом затих...

К нам, в газету «Огни коммунизма» в семидесятые и восьмидесятые годы часто заходила сестра Степана - Любовь Кузьминична. Сама она тоже прошла испытания на той грозной войне. Была связисткой. Не раз попадала под обстрел врага. Трое её братьев не вернулись с полей сражений.
 Звание Героя Советского Союза Степану Кузьмичу Остапенко было присвоено посмертно 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

  
Список использованной литературы:
1. Лушников, А. В редакцию не вернулся... [Текст] / А. Лушников // Балаковские вести. - 2014. - 8 апреля. - С. 15.
2. Лушников, Анатолий Иванович. Тетрадка в прямую линию [Текст] : документальная повесть / А. Лушников. - Балаково : 2008.

 



 









Комментариев нет :

Отправить комментарий