СИРОПОВ МИХАИЛ ЭДГАРДОВИЧ


СИРОПОВ МИХАИЛ ЭДГАРДОВИЧ  основатель
Балаковской  фи­лармонии.

Родился  20 апреля 1954 года в горном грузинском селе Аластан. Детство, юность и становление его как лично­сти, как музыканта связано с городом Баку. 
Здесь он окончил общеобразова­тельную и музыкальную школы, музыкальное училище и Азербайджанскую государственную консерва­торию имени Уз. Гаджибекова (факультет сольного пения). С 1975 по 1989 года Сиропов пел в Азербайджанской государственной филармонии имени М. Магомаева.
 В конце 1989 года, спасая семью от разгула межнациональной враж­ды и от преследования армян, Сиропов приехал в город Балаково. Он возглавил ДК машиностроительного завода им. Ф.Э. Дзержинского, который в 1993 году был передан городу.


 
Сиропов создал музыкальную студию «Канто», стал регентом церковного хора храма Святой Троицы, на базе ко­торого в октябре 1996 года создан муниципальный камерный хор «Откро­вение». В течение многих лет Сиропов вынашивал идею создания в Балакове филармонии. Его мечта сбылась в 1998 году, когда было под­писано соответствующее поста­новление главы администрации города и района.



Сиропов скоропостижно скончался в самом расцвете лет, находясь на творческом подъеме. Филармо­нии города Балаково было присвоено его имя. Несколько раз работники филармонии и поклонники Сиропова выступали с инициативой присво­ить маэстро звание почетного гражданина БМО, однако такое решение до настоящего времени ме­стными депутатами не принято.




Источник: Балаковская народная энциклопедия / сост. Ю. Каргин. - Саратов : Приволжское издательство, 2007. - 536 с. - ISBN 978-5-91369-020-3 (в пер.)

Комментариев нет :

Отправить комментарий