ГРИБАНОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ


 Николай Васильевич Грибанов, младший сержант, командир отде­ления 423-го стрелкового полка 166-й стрелковой Краснознаменной ди­визии, родился в 1925 году в с. Брыковке Духовницкого района в семье служащего. Русский, член ВЛКСМ с 1944 года. Окончил семилетнюю школу и школу фабрично-заводского обучения. Работал матросом на пароходе. В январе 1943 года был призван в Красную Армию. С августа по октябрь 1944 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на 1-м Прибалтийском фронте. Принимал участие в освобождении Литвы и Латвии. За боевые отличия был награжден орденом Славы 3-й сте­пени (1944). 
 Звание Героя Советского Союза Николаю Васильевичу Грибанову присвоено посмертно 24 марта 1945 года за то, что  он повторил подвиг Алек­сандра Матросова, закрыв своим телом вражеский пулемет и обеспе­чив роте разгром противника.


  Фронтовая биография Николая Грибанова связана с боями за осво­бождение Советской Прибалтики. 14 августа 1944 года он первым в ро­те вплавь переправился через реку Мемель и ворвался в траншею про­тивника. Ручными гранатами и огнем из автомата Грибанов уничтожил пулемет и пять гитлеровцев. Воодушевленные примером своего товари­ща, бойцы роты форсировали реку и захватили плацдарм на ее левом бе­регу, послуживший исходным районом для наступления наших войск.

  Вскоре полк, в котором служил Грибанов, был переброшен под го­род Бауска и принял участие в решающих операциях по освобождению Прибалтийских республик. Грибанову пришлось второй раз форсировать реку Мемель. Это было 14 сентября. После жаркой схватки с фашиста­ми, во время которой молодой воин расстрелял из автомата 11 гитлеров­цев, бойцы прорвались к реке. С возгласом «За Родину!» Грибанов увлек за собой всю роту и первым преодолел реку. 
При форсировании реки Мемель погиб командир отделения. Его за­менил Грибанов. За инициативу и храбрость в бою отважный воин удостоился ордена Славы 3-й степени, ему было присвоено сержантское звание.
5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта начали наступление на Мемельском направлении. Каждый день боя приносил нашим войскам новые победы. Сопутствовали успехи и младшему сержанту Грибанову.
  9 октября стрелковое отделение под его командованием переправилось через реку Лэтыже и, захватив небольшой плацдарм на западном бере­гу, обеспечило переправу всей роты. 14 октября Грибанов ворвался в д. Горки и лично уничтожил пять гитлеровцев, а одного офицера взял в плен. 
    10  октября советские войска в районе Паланги вышли к Балтийско­му морю, прервав сухопутные связи Курляндской группировки против­ника с Восточной Пруссией. Эта блестящая победа с быстротой молнии облетела все части фронта. Бойцы горели желанием как можно быстрее разделаться с врагом, вышвырнуть его с советской земли.

  Теперь 423-й полк в составе 6-й гвардейской армии из района Вайнеде наносил удар на север, в сторону Скрунды, с целью расчленения и разгрома прижатой к морю вражеской группировки. Наступление возобновилось 16 октя­бря. Противник уплотнил боевые порядки, подтянул свежие силы и ока­зал упорное сопротивление. Бои приняли затяжной характер. Отделе­ние Грибанова, а за ним и вся рота, с трудом ворвались в первую траншею противника. Но здесь дальнейшее наступление было остановлено вражеского пулемета. Рота несла потери. Грибанов по собствен­ной инициативе, по долгу своего сердца выдвинулся вперед и забросал пулемет гранатами. Когда все гранаты вышли, он бросился на еще стрелявший пулемет и накрыл его своим телом. Пулемет замолчал. Воспользовавшись прекращением вражеского огня, рота овладела важным рубежом. 


  Н. В. Грибанов с воинскими почестями был похоронен в пос. Вайнед Латвийской ССР. Именем героя в с. Духовницком названа одна из улиц. 
  В Балакове училищу, которое окончил Грибанов присвоено его имя. 16 октября 1974 года на здании училища открыта мемориальная доска.






Комментариев нет :

Отправить комментарий