вторник, 16 августа 2022 г.

 

О чём писали газеты... 92 года назад

Нужны культурные столовые

При наличии в Балакове порядочного количества рабочих и служащих чувствует необходимость расширить столовые. До сего времени имеются только две: «Культурная» столовая МОП (расшифровка аббревиатуры не найдена - Ю.К.) и столовая Дома крестьянина.

Культурная столовая при своём существовании (сейчас ремонтируется) не могла обслужить запросы трудящихся. Несмотря на то, что она носила название «Культурная», всё же культурного в ней было мало. Не было газет, журналов и др. литературы, которой мог бы заняться приходящий посетитель и которому приходилось ждать около получаса, чтобы получить  обед, завтрак и другое. Кинопередвижка МОП плохо обслуживала массу: кажется, всего за зимний период было продемонстрировано около 3 картин. Что очень мало. Докладов проводилось тоже мало. В общем и целом наша культурная столовая далеко не оправдывала своего названия.

Не лучше обстоят дела в столовой Дома крестьянина, которая в начале зимы влачила своё жалкое существование, т.е. кормила плохо и сама обстановка столовой не располагала к тому, чтобы её посещали. Весной решили эту столовую переоборудовать, на что загнали очень много денег, и сейчас она уже работает, но работает, по оценке людей, столующихся там, очень плохо. Кушания варятся плохие (ссылаются на отсутствие продуктов), тогда как мы имеем уже на рынке много овощей свежих, на которых всё же можно было приготовить что-нибудь получше. На стенах столовой Дома крестьянина красуются плакаты «Не сорите на пол – это разводит мух!» и т.д. Но, несмотря на это, мух в столовой очень много. Они носятся по столовой целыми стаями и не дают посетителям кушать. Оказывается, мухи берутся со двора, куда открыты всегда окна и двери. А на дворе имеется помойная яма. И вообще двор очень грязный. Так что получается, что мухи, слетая с помойной ямы или навозной кучи, через окна и дверь влетают в столовую и таким образом разводят заразу.

Надо горсовету, как хозяину города, подзаняться вопросом общественного питания и, в первую очередь, проверить имеющиеся столовые. Надо Райздраву проверять чаще столовые с точки зрения их санитарного состояния. Уполторгу Рика (райсполкома – Ю. К.) надо имеющиеся столовые лучше снабжать продуктами питания, а администрации этих столовых добиваться удешевления обедов и улучшения, тем более перспективы продовольственные это позволяют. «Пятилетка», 15 августа 1930 г.

Газеты читал Юрий Каргин

Материал опубликован в газете "Суть" 11 августа 2020 года.


Комментариев нет :

Отправить комментарий