четверг, 12 августа 2021 г.

 

 О чём писали газеты ... 65 ЛЕТ НАЗАД

Здесь будет город 

В районе Балакова началось сооружение крупнейшей стройки 6-й пятилетки - Саратовской ГЭС. Но город строителей должен расти значительно быстрее, чем сама ГЭС. В июле  началось жилищное строительство. Плотники бригады тов. Денисова за 60 дней вместо 90 построили растворный узел. Не отстают от них каменщики бригады тов. Кирпичникова. Выполняя ежедневное задание на 140%, они в короткие сроки за 17 дней заложили фундамент под 20 домов. Соревнуясь между собой, плотники бригад тт. Звягинцева и Кирпичникова доводят выработку до 150-170 %. Не успеют они до конца собрать дом, штукатуры уже  берутся за своё дело. И хотя все в бригаде тов. Мясникова ежедневно вырабатывают по две нормы, их торопят маляры.

B 8-квартирном доме (здесь и дальше речь о клопятниках - ред.) заканчиваются отделочные работы. Собраны и поставлены на место сборные детали на два 32-квартирных общежития. До сих пор сборка домов велась отдельными щитами. Теперь мы решили применить крупнопанельный способ. На площадке рядом с фундаментом дома устанавливаются шаблоны, соответствующие размеру стен или внутренних перегородок. Здесь щиты монтируют в единый щит. Весь этот блок с окнами, дверями устанавливают на место подъемным краном.

Праздник строителя мы встречаем переходя на этот новый метод сборки. Что это нам дает? 32-комнатный дом, например, мы ставили за 20 дней, а теперь на сборку будет уходить только 7. Вдвое сокращается количество рабочих.

 В этом году в городке строителей будет сдано в эксплуатацию 22 жилых дома площадью в 11 тыс. 380 кв. метров, детский сад на 120 мест, котельная для отопления всех жилых домов, на 90 % отстроили среднюю школу.

«Социалистический труд», 12 августа 1956 г.

Балаково. Жилгородок. 1960-е годы


Газеты читал Юрий Каргин

Материал опубликован в газете "Суть" 10 августа 2021 года

Комментариев нет :

Отправить комментарий