понедельник, 18 января 2021 г.

 

О чём писали газеты... 131 год назад
Крестьянство нищает
Да, прошло то время лихорадочной торговой деятельности, когда именитое купечество буквально не знало отдыха от постоянного наплыва покупателей! Вертится, вертится бедный купчина да и запьёт горькую - хоть в этом найдёт забвение своим напастям горемычным. Причина плохой торговой и промышленной производительности, как говорилось и раньше, заключается в конечном объединение крестьянского люда. Да и в настоящее время где угодно можно выслушивать такие пессимистические догадки о будущем житье-бытье крестьянина:
- Хоть будь урожай-разурожай, а мужицкая жизнь будет находиться всё в том же печальном состоянии, в тех же условиях крайней нищеты и бедности, вполне характеризуемых образным выражением "с куска на кусок".
Действительно, подобные ожидания имеют своим основанием очевидный факт страшной задолженности хлебопашца всем и каждому. Таким образом, догадки должны вполне осуществиться в недалёком будущем: вместо того чтобы употребить вырученные от продажи хлеба деньги на свои многочисленные нужды, они будут принуждены платить не менее многочисленные долги и должишки.
Так как вообще всем трудно стало прокормить свой скот по причине вздорожания сена и овса, то вследствие этого на мясном базаре появилось чрезвычайно много мяса, продающегося по весьма дешёвым ценам. 
"Самарская газета", 19 января 1890 г.
Газеты читал Юрий Каргин

Материал опубликован в газете "Суть" 14 января 2020 года.

Комментариев нет :

Отправить комментарий