понедельник, 20 апреля 2020 г.

***20 апреля 1954 года в горном грузинском селе Аластан родился основатель Балаковской филармонии Михаил Сиропов. Детство, юность и становление его как личности, как музыканта связано с Баку. С 1975 по 1989, Сиропов пел в Азербайджанской филармонии им. Муслима Магомаева. 
В конце 1989 года, спасая семью от разгула межнациональной вражды азербайджанцев к армянам (а его жена, певица Карина Хачатурян, армянка), Михаил Эдгардович приехал в Балаково. Он возглавил Дворец культуры машиностроительного завода им. Дзержинского, создал вокальную студию "Канто", стал регентом церковного хора храма Святой Тороицы, на базе которого в октябре 1996 года был создан муниципальный камерный хор "Откровение". В течение многих лет Сиропов вынашивал идею создания в Балакове филармонии. Его мечта сбылась в 1998 году, когда было подписано соответствующее постановление главы администрации города и района Алексея Саурина.
Михаил Сиропов скоропостижно скончался 20 сентября 2001 г. в самом расцвете сил. Его вклад в развитие постперестроечной культуры Балакова был отмечен тем, что филармонии было присвоено его имя.
 ***
Из краеведческой копилки Ю. Ю. Каргина


Сиропов Михаил Эдгардович

Комментариев нет :

Отправить комментарий