понедельник, 7 октября 2019 г.


О чём писали газеты...130 лет назад
***Жизнь обывательская

Село Балаково. Вероятно, времена года поменялись своим амплуа! Весна выдалась жаркими днями, лето одарило нас ненастной, холодной погодой, а первый осенний месяц, сентябрь, - весенним "благорастворением воздухов". Одних такая прелестная погода чрезвычайно радует, а других, в особенности причастных к обрабатывающей промышленности, повергает в нескрываемое опасение за озимые посевы. Ведь целый месяц дни стояли тёплые, солнечные и нередко довольно жаркие. Заметьте, что дождя не было не только у нас, но и в дальней степи.
- Ах ты господи! - ежедневно восклицает крестьянин. - Хоть бы корешки-то не повысохли! А что если до морозов не будет дождя? Ух! - неприятно ёжится он этой мысли.
Жизнь обывателей идёт своим порядком, как раз заведённая  машина. Каждый день встают они в обычное время, не спеша шагают в лавку и тоже не спеша принимаются там скучать самым безызвинительным образом. Ну а вечером что же поделывают? Иной сейчас же укладывается на боковую, другой начинает " винтить", "стучать" и "ералашить" ( разные виды игр в карты. - Ю. К.), а третий набирает в свои сотоварищи веселящие напитки и т. д. до бесконечности. Вообще, все стараются провести время и занятно, и прибыльно. Растолстевшая половина рода человеческого "лущит" семечки, грызёт орешки и бойко занимается промывкой косточек своих ближних. Очаровательные Фёклы и Груни ловят женихов и зачитываются "Бовами-королевичами" французского измышления (Бова Королевич - герой русского фольклора, который сражается со злом ради любви. Ю. К.). Младые чада учатся, а на досуге разгромляют ( так в тексте. - Ю. К.) птичьи гнёзда. Одним словом, всё обстоит тихо, смирно и благопристойно.
"Самарская газета", 7 октября 1889 г.  ***
Газеты читал Юрий Каргин
0_3f811_ d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

Комментариев нет :

Отправить комментарий