пятница, 5 июля 2019 г.


О чём писали газеты...105 лет назад
***Завод И. В. Мамина

С каждой неделей, даже с каждым днём у нас на заводе вводятся все новые порядки. В апреле и мае сего года до того развились сверхурочные работы, что, несмотря на объявление, вывешенное на заводе, в котором говорится, что на сверхурочные работы оставлять только в крайнем случае и не более 12 часов по соглашению с самими рабочими, у нас ежедневно оставляется более 25 человек. Плата же за сверхурочные работы выдавалась недели через 3 или 4.
Рабочих, которые посмели отказаться от таких работ, выкидывали за ворота. По этой причине уволены рабочие Шанин, Саратовцев, а 28 мая был уволен рабочий Тюрчтков, также за отказ от сверхурочных работ, и на другой день ему не дали даже проработать 1/2 дня.
Рабочие сперва было запротестовали против такого произвола, но вот явился управляющий и заявил, что, кому не нравятся наши порядки или кто подыщет себе новую должность, то могут уходить без предупреждения, контора в претензии не будет, т. к. им нужно уменьшить число рабочих. Рабочие после этого замолкли. 
"Заря Поволжья", 5 июля 1914 г.***
Газеты читал Юрий Каргин
0_3f811_ d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

Комментариев нет :

Отправить комментарий