ЧАПАЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ

Чапаев Василий Иванович-командир Красной армии, участник Первой мировой войны. Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени (1919).
Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка, Чебоксарского уезда Казанской губернии в семье крестьянина.
Сегодня уже никто и не знает, что настоящая фамилия Василия Ивановича была Чепаев, а не Чапаев. Но Фурманов в своем романе изменил одну букву, а когда на экраны вышел фильм, то даже детям командира «деликатно» изменили букву в фамилии.
Сам легендарный начдив подписывался: «Чепаев».
Некоторое время спустя, в поисках лучшей доли семья Чепаевых переселилась в село Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Отец определил сына в местную церковноприходскую школу, меценатом которой был его зажиточный двоюродный брат. В семье Чапаевых уже были священники, и родители хотели, чтобы Василий стал священнослужителем, но жизнь распорядилась иначе.
Осенью 1908 года Василий был призван на службу в армию и направлен в Киев. На фронт Чапаев попал в январе 1915 года. Был ранен. Войну закончил в чине фельдфебеля. За проявленную храбрость был награжден Георгиевской медалью и солдатскими Георгиевскими крестами трёх степеней.
Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове; в 1917 году вступил в РСДРП(б).Был избран командиром пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске.

18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда.

Организует уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвует в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем в походе Особой армии на Уральск. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной Армией, у которой отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачевск. В 1918 году назначен командиром 2-й Николаевкой дивизии. С ноября 1918 года по февраль 1919 - в академии Генерального штаба. Затем – комиссар внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года - комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня – начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля –Уральск.

Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казаков (около 300 сабель, по другой версии 3-х полков кавалерии) увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии). Согласно общепринятой версии, раненный Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал, уходя от погони. Альтернативные версии предполагает пленение и казнь, а также смерть от ранения в ходе переправы на другой берег на плоту и последующее тайное захоронение. Как   на самом деле погиб Чапаев, равно как и местонахождение его могилы (если таковая существует), до настоящего времени достоверно неизвестно.

В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, служивший комиссаром в дивизии Чапаева, написал
о нём роман «Чапаев». В 1934 году по материалам этой книги режиссеры братья Васильевы поставили одноименный фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Однако у этой популярности есть и обратная сторона . В результате начдив Василий Иванович, его ординарец Петька, комиссар Фурманов и пулемётчица Анка оказались в числе самых популярных героев анекдотов.
Развитие народных образов продолжается в современной русской литературе (Виктор Пелевин «Чапаев и Пустота») и массовой культуре (серия компьютерных игр «Петька»). Альманах «Moulin Rouge» Евгения Додолева в 2007 году описал четыре степени мифологизации героя.