СОЛОВЬЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ

Соловьёв Иван Николаевич - Полный Кавалер ордена Славы, командир отделения 449-й отдельной разведывательной роты (389-я стрелковая Бердичевская Краснознамённая дивизия, 76-й стрелковый корпус, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.
 Родился 7 июля 1920 года в селе Берёзово Пугачёвского района Саратовской области в крестьянской семье. Работал заведующим клубом. В рядах Красной Армии с июля 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года. В боях был ранен.
23 мая 1944 года красноармеец И. Н. Соловьёв вместе с другими бойцами прошёл через линии обороны противника на глубину до 50 километров. В течение трёх суток собирал разведывательные данные о противнике, которые были использованы командованием. За свои действия был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.
 Приказом по 389-й стрелковой Бердичевской дивизии от 9 июня 1944 года № 031/н красноармеец Соловьёв Иван Николаевич награждён медалью «За отвагу».

27 июля 1944 года красноармеец И. Н. Соловьёв с разведывательной группой захватил в плен 12 солдат и выявил состав группировки противника в районе населённого пункта Радзеница (15 километров юго-западнее города Львов, Украина). За свои действия был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
 Приказом по войскам 3-й гвардейской армии от 19 августа 1944 года № 088/н красноармеец Соловьёв Иван Николаевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 177741).

19 августа 1944 года красноармеец И.Н. Соловьёв, находясь в разведке, одним из первых ворвался в траншеи противника, а затем в село Виняры (Польша). Захватил контрольного пленного, занял высоту и в течение четырёх суток отбивал контратаки противника. В ходе боёв лично уничтожил 10 солдат противника.
3 сентября 1944 года вместе с еще четырьмя разведчиками красноармеец И.Н. Соловьёв пробрался в тыл противника в районе села Виняры и углубился на его территории на 2 километра. В течение двух суток следил за перемещением противника по главным магистралям, вскрыл новые инженерные и заградительные сооружения на тактической глубине. За свои действия был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
 Приказом от 25 октября 1944 года красноармеец Соловьёв Иван Николаевич награждён орденом Славы 2-й степени (46804).

В ночь с 14 на 15 января 1945 года командир разведывательной группы сержант И.Н. Соловьёв получил боевую задачу по разведке наличия противника в городе Кельц (Польша) и захвате пленного. В ходе выполнения поставленной боевой задачи были захвачены 2 «языка» и документы.
 18 января 1945 года сержант И. Н. Соловьёв в районе города Явор (Польша) лично уничтожил 8 солдат противника, захватил пленного и документы.
 31 января 1945 года сержант И.Н. Соловьёв лично уничтожил 5 солдат противника и захватил документы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, сержант Соловьёв Иван Николаевич награждён орденом Славы 1-й степени (272). Стал полным кавалером ордена Славы.
В 1946 году старшина И. Н. Соловьёв был демобилизован. Жил в городе Балаково Саратовской области. Работал слесарем в автоколонне.
 Умер 30 октября 1984 года. Похоронен в Балакове на старом городском кладбище.