ЛОМАКИН АЛЕКСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

Алексей Яковлевич Ломакин, лейтенант, командир пулеметной роты 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой Севской Краснознаменной дивизии.
Родился 20 октября 1914 года в с. Моршанке Питерского района в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1943 года. В Советской Армии служил в 1936-1938 и 1941-1952 годах. Окончил три курса Саратовского автодорожного рабфака в 1935 году. Накануне Великой Отечественной войны работал секретарем комитета комсомола в с. Агафоновке, а в 1940-1941 годах - заместителем директора Малоузенской  МТС по хозяйственной части. В августе 1942 года окончил Симферопольское пулемётно-миномётное училище. С сентября 1942 года до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Центральном, Белорусском, 1 и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, освобождении Черниговской области, Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии.
За боевые заслуги перед Родиной и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Красной Звезды (1943), медалями «За боевые заслуги» (1949), «За оборону Сталинграда», «В память 800-летия Москвы» и тремя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»  Алексею Яковлевичу Ломакину присвоено 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на правом берегу реки. В конце сентября 1943 года 69-я дивизия под командованием генерала Кузовкова вышла к Днепру южнее поселка Лоев Гомельской области и приступила к подготовке форсирования реки, на западном берегу которой гитлеровцы успели организовать прочную оборону. Готовилась к переправе и рота лейтенанта Ломакина. Были связаны из бревен плоты, изготовлены из досок весла, отремонтированы пулеметы, подготовлены боеприпасы. Вечером 15 октября первая штурмовая группа, в состав которой входила стрелковая рота и один из взводов пулеметной роты, с которым был и Ломакин, приступила к переправе. Гитлеровцы ослабили бдительность и заметили десантников только у самого берега, однако артиллерийским огнем фашистам удалось разбить несколько плотов. Стрелковая рота понесла потери, но взвод пулеметчиков Ломакина и стрелковый взвод старшего сержанта К. А. Тихонова благополучно высадились на песчаную отмель. Продвинувшись от берега на 200-300 метров, Ломакин со своими пулеметчиками захватил первую траншею, уничтожив при этом расчеты трех станковых пулеметов противника. В этот момент по переправе открыли огонь два 81 -миллиметровых вражеских миномета. В темноте их позиции были хорошо видны по неярким вспышкам выстрелов. Взяв с собой трех бойцов, Ломакин ручными гранами уничтожили минометы противника.

Пользуясь ослаблением огня и возникшей паникой в стане врага, штурмовая группа захватила прибрежную высоту и закрепилась на ней, чтобы обеспечить переправу основных сил батальона.

На рассвете фашисты бросили на поредевшую роту и пулеметчиков Ломакина до батальона пехоты. Пьяные гитлеровцы шли в рост, но вскоре под огнем нашей артиллерии с закрытых позиций залегли. Пулеметчики экономили боеприпасы, били по врагу только наверняка
. Первая контратака противника была отбита. Подступы к высоте были усеяны десятками вражеских трупов. Наступило затишье, но ненадолго. Через полчаса немецкая артиллерия начала сильный обстрел плацдарма. Но огонь велся по площади и почти не причинял вреда нашим бойцам, укрывшимся во вражеской траншеях.  После налета артиллерии гитлеровцы атаковали высоту с трех сторон, пытаясь окружить наших воинов, отрезать  их от реки. У пулеметчиков кончились боеприпасы. Вот  тогда то Ломакин и вспомнил про захваченные в ночном бою пулеметы противника. Используя большой запас трофейных патронов, пулеметчики открыли шквальный огонь по фашистам и обратили их в бегство.

После войны Ломакин - капитан запаса, жил в г. Кореновске Краснодарского края, работал преподавателем по труду в средней школе №19.