ИСАЕВ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ




Исаев Петр Семенович- ближайший соратник В.И. Чапаева. Родился по одним данным 8 апреля 1890 года, по другим в 1894 году в селе Корнеевка Николаевского уезда Самарской губернии (теперь Краснопартизанский район Саратовской области).

На фронтах 1-ой мировой войны проявил себя храбрым солдатом и в чине унтер- офицера музыкальной команды после ранения вернулся домой. Весной 1918 года организовал в Корнеевке отряд добровольцев и при подавлении кулацкого мятежа в селе Семеновка впервые встретился с В. И. Чапаевым, понравился ему своей кипучей энергией и удалью. Командир кавалерийского эскадрона Исаев был назначен начальником бригады связи. Он состоял в резерве командного состава 25-ой дивизии, и в критические моменты ему поручали самые ответственные задания. Однажды Исаеву удалось задержать белогвардейского шпиона с ценными сведениями, за что героя наградили браунингом с надписью "Петру Исаеву за отвагу от уральских чекистов".

В августе 1919 года Исаев проявил чудеса храбрости в боях на Урале. Под ураганным вражеским огнем исаевские кавалеристы остановили отступающие цепи 217-го Пугачевского полка; в блестящем победном бою за станицу Сахарная ими была восстановлена связь между бригадами и отбит обоз в 300 подвод.
В современное время считалось, что Исаев погиб, спасая Чапаева, 5 сентября 1919 года в трагическом бою у Лбищенска, когда белогвардейцы ночью напали на штаб Чапаевской дивизии. Однако в 90-е годы стало известно,что Исаева рядом с комдивом в тот день не было(он выполнял другое задание), и он застрелился спустя некоторое время после гибели Чапаева, не вынеся тяжести потери близкого друга.

Исаев стал прообразом малограмотного весельчака Петьки в фильме "Чапаев". "Киношный", он постоянно ухаживает за Анкой-пулеметчицей. В реальности Петр Семенович Исаев был многодетным отцом и верным мужем. Фильм его жена смотрела уже вдовой, была шокирована и написала письмо Сталину с требованием разобраться. А вскоре, не перенеся "позора", покончила с собой.
Спустя десятилетия в Москве состоялось торжество по случаю вручения сыну Исаева Ивану грамоты ВЦИК от 1919 года о награждении его отца орденом Красного Знамени (посмертно).

Источник: Балаковская народная энциклопедия / сост. Ю. Каргин. - Саратов : Приволжское издательство, 2007. - 536 с. - ISBN 978-5-91369-020-3 (в пер.)


0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)

Комментариев нет :

Отправить комментарий