воскресенье, 9 января 2022 г.

 

О чём писали газеты... 60 лет назад

Первый новогодний бал химиков

Словно помолодел в этот январский вечер городской Дом культуры. Сюда на новогодний бал пришли комсомольцы и молодежь комбината искусственного волокна, которые вместе со своими старшими товарищами порадовали Родину в минувшем году выпуском первого высокопрочного корда. Новый год молодые рабочие и специалисты комбината на гостеприимной балаковской земле встречают впервые. Из разных уголков нашей страны прибыли они по велению юного сердца в город на излучине Волги, где был сделан первый в мире трактор на гусеничном ходу, где золотые руки машиностроителей и судоремонтников вдохнули жизнь в мощные дизели и красавцы теплоходы.

И вот среди традиционных профессий нашего города мы видим строителей, железнодорожников и, наконец, химиков тех, кому подвластны тайны сложного процесса превращения целлюлозы в чудесную нить.

Технология получения балаковского корда - новинка отечественной и зарубежной промышленности искусственного волокна. А что еще может приносить большую радость молодым людям, как осознание того, что идешь по неизведанному пути, что послушные твоей воле мириады молекул уже сейчас работают на коммунизм.

Хорошо, по-комсомольски потрудились химики в третьем году семилетки. Дружно и весело отдохнули, встречая новый год. Душой бала явились комсомольцы и их секретарь Анатолий Горшунов. Пышная шапка и борода Деда Мороза не могли скрыть черты лица комсомольского вожака, изменить знакомый голос...

Самый молодой начальник смены опытной установки Аня Дедюрина хорошо пляшет и поёт. Сегодня бал ничуть не хуже, чем хотя бы тот, на котором она была в прошлый год в Калинине. И это не потому, что Балаково стало ближе молодому специалисту. Нет, у Ани требовательный вкус, и приз из мешка Деда Мороза она заслуживает.

Самой большой наградой для всех участников бала - радость от чудесного вечера и наступающего дня, ведущего молодость к коммунизму.

 «За коммунистический труд», 9 января 1962 г.

Газеты читал Юрий Каргин
Материал опубликован в газете "Суть" 4 января 2022 года

Комментариев нет :

Отправить комментарий