четверг, 28 октября 2021 г.

 

О чём писали газеты... 106 лет назад

Всё для фронта

На днях пишущему эти строки пришлось побывать на заводе «Муравей». Он занят сейчас производством станков для самарского капсюльного завода и прессов для гранатной фабрики самарского военно-промышленного комитета, затем он работает бомбы для 9-сантиметровых бомбомётов и мины к 55-мм миномётам, а в недалеком будущем завод займётся производством чугунных гаубичных фугасных снарядов. Количество работающих станков 48, через месяц ещё 10 новых станков собственного изготовления, предназначенных специально для производства оболочек бомб и мин. Это расширение производства потребовало и расширения помещений, так что сейчас уже почти отстроены деревянные корпуса для модельной, столярной и укупорочной и начаты постройкой ещё два корпуса для малярной и сдаточной. Пока работает 25 человек, но через месяц до 300. Зарплата находится в зависимости от рода работы и опытности мастера и колеблется между 6 и 30 коп. за каждый час, причём нормированный рабочий день принят в 9 часов, но допускается и сверхсрочная работа, оплачиваемая в полуторном размере. Большинство рабочих работает сдельно, и при этом условии они получают в добавление к подённой плате ещё от 25 и до 100 процентов. Часть рабочих из цеха механического, кузнечного и частью слесарных работает на две смены 21 час в сутки.

Для приведения в действие станков завод имеет два двигателя по 30 сил каждый, но предполагается поставить ещё один и также 30-сильный.

 В общем, завод сейчас производит хорошее впечатление. Работа в нём кипит, и всё делается умело и целесообразно, особенно если вспомнить то время, когда он был в руках своего владельца г. Задкова. Директором завода сейчас состоит военный инженер С. Л. Предтеченский, человек очень энергичный, сумевший сравнительно очень быстро наладить дело, невзирая на все трудности, встречавшиеся на его пути.

«Саратовский листок», 28 октября 1915 г.

Материал опубликован в газете "Суть" 27 октября 2020 года

Комментариев нет :

Отправить комментарий