четверг, 7 октября 2021 г.

 

О чём писали газеты... 112 лет назад

Маминская школа

2 октября у нас состоялось скромное торжество освящения школы им. А. М. Маминой. История этой школы такова. В декабре 1908 г. Местный заводчик И. В. Мамин лишился жены. Желая увековечить её память, он пришёл к мысли устроить женскую двухклассную школу с прикладными знаниями: огородничеством, шитьём простого белья, вышиванием, кулинарией - словом, что всего больше нужно сельской женщине. Недолго думая, он уже зимой начал готовить материал, а весной и самую постройку. Школа выстроена прекрасная: деревянная, обложенная кирпичом, светлая и просторная, рассчитана человек на 100-120.

Начались хлопоты по приисканию учительницы, а затем и о разрешении начать учение. Разрешение дано министерством земледелия, в ведомстве которого она и будет состоять.

На первых порах приглашены одна учительница с довольно солидным содержанием и законоучитель, а затем, по мере надобности, будут приглашены ещё две помощницы. Все расходы как по постройке, оборудованию и содержанию школы, так и на жалование преподавателям Мамин взял на себя.

Пора поступило в школу 60 учениц. В два первых отделения.

К торжеству открытия школы в 12 часов собрались ученицы, родители и посторонние лица. Перед началом молебна и панихиды по А. М. Маминой законоучитель школы сказал соответствующее случаю слово, а после молебна ученицы были отпущены по домам, чтобы на другой день начать правильные занятия.

«Саратовский листок», 7 октября 1909 г.


Комментариев нет :

Отправить комментарий