среда, 12 мая 2021 г.

 

О чём писали газеты... 50 лет назад
Закладка обелиска

В праздничном убранстве центральная улица города, носящая имя В. И. Ленина. По ней утром 9 мая идут балаковцы. Впереди колонны — чапаевцы, участники Великой Отечественной войны, за ними, чеканя шаг, юнармейцы из школ Балакова. Колонна движется к улице Факел Социализма, к месту закладки обелиска балаковцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

12 часов дня. Колонна подходит к месту закладки будущего обелиска. Солнечные блики играют на орденах и медалях ветеранов Гражданской и Великой Отечественной войн, весенний ветерок треплет галстуки на груди пионеров.  

На импровизированной трибуне руководители партийных, советских, комсомольских органов, представители общественности города, прославленные участники войны с гитлеровской Германией...

...Право прикрепить пластину к мраморной плите, где говорится, что на этом месте будет воздвигнут обелиск, предоставляется Герою Советского Союза В. К. Ерошкину, Герою Советского Союза В. И. Мельникову, кавалеру орденов Славы И. Н. Соловьёву, военкому полковнику И. В. Руденко.

Прославленные ветераны войны прикрепляют к мраморной плите пластину и возлагают к подножию плиты живые цветы. Над местом будущего обелиска звучит троекратный ружейный зала, который как бы говорит, что воины, не вернувшиеся с полей сражений, навсегда останутся в памяти живых, подвиг советских воинов не померкнет никогда.

«Огни коммунизма», 12 мая 1971 г.

Газеты читал Юрий Каргин

Материал опубликован в газете "Суть" 11 мая 2021 года



Комментариев нет :

Отправить комментарий