воскресенье, 7 марта 2021 г.

 

О чём писали газеты... 62 года назад
МИТИНГ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ЗАКЛАДКЕ КОМБИНАТА ИСКУССТВЕННОГО ВОЛОКНА
В нескольких километрах от города, позавчера собрались балаковцы на митинг, посвящённый закладке комбината искусственного волокна.
Сюда, на место сооружения этого большого промышленного предприятия, приехали гидростроители, представители машиностроительного и судоремонтного заводов, многих организаций и учреждений города. Среди собравшихся - учителя, школьники, пенсионеры. У всех жизнерадостное настроение.
... 12 часов 15 минут. Митинг начинается. Его открывает секретарь партийного комитета строительства ГЭС тов. Юркин С. А.
Духовой оркестр исполняет Гимн Советского Союза... 
... Наступает самая торжественная минута. Взоры всех устремляются к месту укладки первого блока. На подготовленное основание тт. Денисов (секретарь Саратовского обкома КПСС - Ю. К.) и Иванцов (начальник строительства Саратовской ГЭС - Ю. К.) кладут бронзовую плиту, на которой написано "Балаковский химический комбинат искусственного волокна заложен в марте 1959 года строителями Саратовской гидроэлектростанции".
Монтажник Роберт Водянин красным флажком даёт сигнал крановщику тов. Маслину. И первый блок медленно устанавливают на место.
Уезжая с митинга, балаковцы с радостью и волнением думали о том, как их бывший купеческий город превращается в крупный центр машиностроительной, судостроительной, химической промышленности и гидроэнергетического строительства.
"Социалистический труд", 7 марта 1959 г.
Из краеведческой копилки Ю. Ю. Каргина
Материал опубликован в газете "Суть", 5 марта 2019 года

Комментариев нет :

Отправить комментарий