четверг, 26 ноября 2020 г.

 

О чём писали газеты...  90 лет назад
Затягивают с восстановлением
Культпоход в сёлах проводится очень плохо. И хуже всего то, что руководители сельсоветов, оппортунистически недооценивая значение культурной революции и не увязывая вопросы культпохода с проводимыми компаниями, стараются своё безделие оправдать объективными причинами.
В Кормёжке председатель сельсовета Давыдов рассуждает так: - Мы со своей стороны всё сделали. Организовали 5 ликпунктов (пунктов по ликвидации безграмотности - Ю. К.) учли 94 человека неграмотных, но... ходит на учёбы всего 20%. Что ж поделаешь - косность населения, недопонимание необходимости быть грамотным.
А что сделали сельсовет, колхоз, партийная и комсомольская ячейки для того, чтобы разбить эту косность и разъяснить значение ликбезпохода? - Ничего.
Красноярский сельсовет ещё спокойнее отписался:
- Подворный обход неграмотных провели, но они отказываются учиться. Занимается сейчас только 15 подростков.
Дальше подобных безответственных информаций дело не идёт. Сельские штабы, как правило, не проявляют никакой инициативы и не мобилизуют общественность. В результате такого отношения ликбезпоход в большинстве сёл не развернут.
Надо принять немедленные и решительные меры и обеспечить сдвиг на фронте культпохода. Требуем беспощадной борьбы с хвостизмом сельских организаций. Разъяснить, организовывать людей и возглавить руководством ликбезом. Ликвидация неграмотности - составная часть борьбы за успешное развёртывание социалистического наступления.
"Пятилетка", 26 ноября 1930 г.

Материал опубликован в газете "Суть", 24 ноября 2020 года


Комментариев нет :

Отправить комментарий