четверг, 8 октября 2020 г.

 

.....В начале октября 1886 года Николаевское уездное земское собрание решило выделить первые 2 тыс. рублей для замощения дороги через Балаково до пароходных пристаней (теперь ул. Коммунистическая). Этого балаковцы добивались в течение нескольких лет. Они не однажды объясняли в своих ходатайствах: ......
"В дождливое летнее и осеннее время по селу Балакову, где по слабости грунта на улицах земля бывает сильно размята, а от Балакова  до пристани на реке Волге по низменности и топкости местности, перерезанной притом же массой всевозможных углублений волжских лиманов, - проезд настолько бывает затруднителен, что колёса экипажей вязнут в непроходимой грязи более половины. Это на возвышенных местах. На более же низменных, где образуются настоящие болота довольно значительной глубины, воза и лошади положительно утопают. Нередко сами лошади, изнеможенные от усиленного и продолжительного напряжения своих сил к освобождению груза из трясин, тут же падают замертво. В таком состоянии путь весьма вредно сказывается не только на населении здешнего, но и соседнего, Новоузенского уезда и Уральской области, привозящих хлеб в Балаково". 
В строительство более прочной дороги готовы были вложиться сельское общество и купцы, а в последствии в течение нескольких лет действовал специальный сбор грузов.
Из краеведческой копилки Ю. Ю. Каргина

Комментариев нет :

Отправить комментарий