четверг, 30 июля 2020 г.


О чём писали газеты...105 лет назад
"Суд в прихожей
Многих из балаковцев, кому приходится судиться или являться свидетелями у городского судьи, занимает вопрос: обязан ли судья иметь удобную для публики камеру (имеется в виду помещение для рассмотрения судебных дел - Ю. К.) или роль таковой может играть, прихожая или даже просто сени.
У местного городского судьи суд творится в прихожей или сенях, а т.к. помещения эти настолько тесны, что могут вместить лишь истца и ответчика, то уж ожидающие своей очереди, а тем более публика, если ей вздумается посетить этот гласный суд, должны помещаться на улице.
Курьёзно выходить с свидетелями, когда относительно них провозглашается, чтобы они были удалены в отдельную комнату, которой нет! Свидетели вопросительно смотрят на полицейского, тот машет рукой, и тогда они или остаются там же, где и до сих пор стояли, или же отправляются на свежий воздух.
Для публики очевидное неудобство, не совсем удобно это и для правосудия, и, значит, удобно это лишь для судьи, который не имеет лишнего расхода на камеру.
Раньше бывшие у нас судьи, если при квартире нельзя было иметь приличной камеры, имели у себя дома только канцелярию, а разбор дел производили в помещении волостного суда или сельском правлении. Странно, что ныне городской судья этого не делает.
"Саратовский листок", 30 июля 1915 г."
Газеты читал Юрий Каргин

Комментариев нет :

Отправить комментарий