четверг, 7 мая 2020 г.


О чём писали газеты..
100 лет назад
 *** Дорогу женщине
Долго бились сознательные женщины Балакова и наконец достигли своей цели - организовали бюро женщин работниц и крестьянок). Спайка и товарищеские отношения - вот основа всей работы бюро женин.
Всего каких-нибудь три месяца тому назад нельзя было созвать красноармеек для выяснения их нужд, а сейчас бюро женин насчитывает 70 членов. Комитет состоит из пяти лиц.
Каждое воскресенье работницы собираются и разрешают накопившиеся за неделю вопросы или же слушают разные доклады по женскому вопросу.
Два раза в неделю читаются лекции по истории культуры. Несколько лекций уже прочитано, и слушательницы довольны прослушанным. Открыта школа грамоты, которая правильно функционирует. Преподавательница - т. Бычкова. В школе обучается 20 человек.
Контрольная комиссия следит за детскими домами. Делегировано два человека в комиссию по оказанию помощи семьям красноармейцев.
Выделен постоянный инструктор по организации бюро крестьянок. До этого ещё в Красном Яре организовано бюро крестьянок, насчитывающее 20 человек.
Надо приветствовать работу женщин. Права берутся, а не даются. Если провозглашено равноправие женщин, то они, тем более, должны стать созидательными борцами и доказать свою гражданственность.
"Красный набат"
7 мая 1920 г. ***

Газеты читал Юрий Каргин

Комментариев нет :

Отправить комментарий