Балаковская земля.История.Традиции.Современность
Поиск по этому блогу
Меню выпадающее
Главная
И тыл был фронтом
Книга твоего формата
Симфония родной природы
Проверь свои знания
Архитектура
Балаковский район
Слава!Отвага!Мужество!
Герои Балаковской земли
Имена и судьбы
Изобретатели
Музыканты и актеры
Строители и архитекторы
Купцы
Художники
Военачальники
Спортсмены
Врачи
Промышленность
Энергетические предприятия
Предприятия химической промышленности
Предприятия производства строительных материалов
Предприятия легкой промышленности
Предприятия пищевой промышленности
Металлургические предприятия
Машиностроительные предприятия
Музейная экспозиция "Наследие"
Говорят музейные экспонаты
Назад в прошлое
Читаем время!
понедельник, 7 октября 2019 г.
О чём писали газеты...
130 лет назад
***Жизнь обывательская
Село Балаково. Вероятно, времена года поменялись своим амплуа! Весна выдалась жаркими днями, лето одарило нас ненастной, холодной погодой, а первый осенний месяц, сентябрь, - весенним "благорастворением воздухов". Одних такая прелестная погода чрезвычайно радует, а других, в особенности причастных к обрабатывающей промышленности, повергает в нескрываемое опасение за озимые посевы. Ведь целый месяц дни стояли тёплые, солнечные и нередко довольно жаркие. Заметьте, что дождя не было не только у нас, но и в дальней степи.
- Ах ты господи! - ежедневно восклицает крестьянин. - Хоть бы корешки-то не повысохли! А что если до морозов не будет дождя? Ух! - неприятно ёжится он этой мысли.
Жизнь обывателей идёт своим порядком, как раз заведённая машина. Каждый день встают они в обычное время, не спеша шагают в лавку и тоже не спеша принимаются там скучать самым безызвинительным образом. Ну а вечером что же поделывают? Иной сейчас же укладывается на боковую, другой начинает " винтить", "стучать" и "ералашить" ( разные виды игр в карты. - Ю. К.), а третий набирает в свои сотоварищи веселящие напитки и т. д. до бесконечности. Вообще, все стараются провести время и занятно, и прибыльно. Растолстевшая половина рода человеческого "лущит" семечки, грызёт орешки и бойко занимается промывкой косточек своих ближних. Очаровательные Фёклы и Груни ловят женихов и зачитываются "Бовами-королевичами" французского измышления (Бова Королевич - герой русского фольклора, который сражается со злом ради любви. Ю. К.). Младые чада учатся, а на досуге разгромляют ( так в тексте. - Ю. К.) птичьи гнёзда. Одним словом, всё обстоит тихо, смирно и благопристойно.
"Самарская газета", 7 октября 1889 г. ***
Газеты читал Юрий Каргин
Комментариев нет :
Отправить комментарий
Следующее
Предыдущее
Главная страница
Комментариев нет :
Отправить комментарий