четверг, 12 сентября 2019 г.


О чём писали газеты100 лет назад...
***Погиб Чепаев, да здравствуют чепаевцы

Получена печальная весть: погиб народный герой Василий Чепаев (так в тексте. - Ю. К.).
Имя товарища Чепаева известно каждому рабочему и крестьянину. Не менее он известен и врагам трудящихся. Одно появление чепаевской дивизии на каком либо фронте вносило панику в ряды душителей рабочих и крестьян. Тов. Чепаев представлял со своей дивизией одно слитое тело, которое не знало преград своему движению.
За короткий срок своего существования чепаевцы одержали ряд крупных побед. Ими освобождена Самара в памятное 7 октября 1918 года. Первым во главе своих чепаевцев прорвался тов. Чепаев через реку Белую в Уфу. Когда в южной части восточного фронта назрела угроза со стороны казаков и Деникина, дивизия тов. Чепаева была переброшена на угрожаемые (так в тексте - Ю. К.) пункты. Здесь он опять развил такое бешеное наступление, что враги в ужасе при первом же появлении его лихих отрядов или разбегались, или же сдавались в плен. Взятие Лбищенска явилось его лебединой песней.
Тов. Чепаев, сын трудового народа, не знал в своей борьбе за светлое царство трудящихся ни страха, ни сомнения.
Всегда и всюду впереди. Его до сих пор щадила неприятельская пуля. Его беззаветная храбрость и преданность делу революции творила чудеса, увлекая колеблющихся, вливая мужество в сердца малодушных.
Его дивизия не знала дезертирства и шкурничества. Красноармейцы безгранично верили и любили своего вождя.
"Известия Балаковского уездного исполкома", 12 сентября 1919 г.
***
0_3f811_ d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)Газеты читал Юрий Каргин

Комментариев нет :

Отправить комментарий