вторник, 16 июля 2019 г.


О чём писали газеты...85 лет назад ***К нам приехал дорогой гость
16 июля в Балаково приехал Михаил Водопьянов (лётчик, принявший участие в спасении членов экипажа парохода "Челюскин", зажатого льдами в северном Ледовитом океане, один из первых Героев Советского Союза - Ю. К.) уже в 6 часов утра берег Волги около пристани был покрыт массой людей. Пришли рабочие-водники, металлисты, служащие,комсомольцы, пионеры, школьники города. У всех радостное, праздничное настроение. Взоры всех обратились в ту сторону, откуда должен прийти пароход с Водопьяновым...
Около 11 утра.
Мощное  "ура!" прокатывается по Волге, громким эхом отзываясь вдали. На верхней палубе, крепко держась за поручни, стоит высокий, крепко сложенный человек в форме военного лётчика. Это Водопьянов.
В сопровождении начальника политотдела Средне-Волжского пароходства Смирнова Водопьянов выходит к трибуне.
Он наш, его простой и радостный взгляд, не смотря на кажущуюся серьёзность в лице, выдаёт его с головой. Он такой же, как и встречающие. Героем он не родился. Его воспитали партия и рабочий класс. Они помогли ему освоить сложнейшую машину, они дали ему в руки силу, с которой он победил.
Митинг открыл заместитель председателя горсовета Ерохин.
Водопьянов не оратор, нет, ничуть. Он не умеет красиво говорить, но в каждом его слове, просто сказанном, чувствовалась сила, уверенность в победе и желание победить. Да таким людям, как он, не страшны стихии, их не остановишь ничем, победу они несут в себе. И только у нас в Стране Советов можно быть таким.
Водопьянов посетил цеха Балаковского затона, завод им. Дзержинского и мастерские Балаковской МТС.
"Социалистический труд", 17 июля 1934 г.
  ***
0_3f811_ d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)Газеты читал Юрий Каргин

Комментариев нет :

Отправить комментарий