ШИШКИН ЯКОВ ВАСИЛЬЕВИЧ

Яков Васильевич Шишкин, капитан, командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного Староконстантиновского полка, родился в 1920 году в с. Алексеевке Балаковского района в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов средней школы № 1 в г. Вольске и военное авиационное училище летчиков.
 В Советской Армии с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны — с января 1944 г. по май 1945 года — сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе 2-й воздушной армии на 1-м Украинском фронте. При­нимал участие в освобождении Правобережной Украины, Польши, Че­хословакии и в разгроме гитлеровцев на территории Германии. За бое­вые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден дву­мя орденами Красного Знамени (1944, 1945), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1955) и медалями «За бое­вые заслуги» (1949), «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1944 гг.» и пятью другими медалями. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и ме­дали «Золотая Звезда» Якову Васильевичу Шишкину присвоено 27 июня 1945 года за 244 успешных боевых вылета, участие в 36 воздушных боях и 19 лично сбитых самолетов противника.

Капитан Шишкин — отличный летчик. Он летал ведущим группы истребителей на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков,
прикрытие боевых порядков своих войск и переправ через реки Южный Буг, Вислу и Одер, на штурмовку и разведку противника, свободную «охоту» и перехват вражеских самолетов. Какое бы задание ни выпол­нял, всегда выходил победителем.   4 февраля 1945 года Шишкин вместе с ведомым лейтенантом Кири­ченко поднялись с аэродрома близ Бреслау (ныне г. Вроцлав) с целью проверки работы моторов. Опробовав моторы, летчики пошли на посад­ку. В этот момент Шишкин по радио услышал призывы о помощи. Наш летчик сообщал, что ведет неравный бой с истребителями противника.

Доложив обстановку на командный пункт, Шишкин направился в сторону Бреслау. При подходе к городу он заметил четырех «фокке-вульфов», атакующих сверху наших «аэрокобр» (истребитель амери­канского производства), оказавшихся в очень невыгодном положении. Разогнав скорость до максимальной и прикрывшись дымами от много­численных пожаров, Шишкин атаковал вражеские самолеты. С близ­кого расстояния отважный летчик сбил одного «фокке-вульфа». Другие стервятники покинули район боя. Поблагодарив Шишкина покачиванием крыльев, «аэрокобры» ушли на свой аэродром. В этот момент в небе появились два «мессершмитта». Шишкин и Кириченко набрали высоту. Заметив советских летчиков, фашисты решили уклониться от боя. Резким пикированием, прячась в дыму, они стали уходить на свою территорию. Советские летчики неот­ступно преследовали их. На высоте бреющего полета гитлеровцы, види­мо, решили, что ушли от опасности, и сбавили скорость. Шишкин это по­чувствовал сразу же по быстрому сближению с врагом. С короткой          ди­станции он дал очередь по одной из вражеских машин. «Мессершмитт» вспыхнул и врезался в землю близ своего аэродрома.
В другой раз — 22 марта 1945 года — капитан Шишкин вылетел ве­дущим группы из четырех Як-3 на прикрытие наземных войск в районе Штейнау. На высоте около 4 тысяч метров он обнаружил 12 «фокке-вульфов» и 6 истребителей Me-109. Несмотря на численное превосходст­во противника, Шишкин со своими летчиками атаковал гитлеровцев, расстроил боевой порядок «фоккеров» и вынудил их сбросить бомбы на свои войска. В воздушном бою, длившемся 15 минут, советские летчики сбили два вражеских самолета, один из которых упал на землю от мет­кой очереди командира эскадрильи.

В послевоенные годы Я. В. Шишкин окончил курсы при Краснозна­менной Военно-воздушной академии. Одним из первых он стал летать на сверхзвуковых истребителях. В 1957 году за высокие показатели в боевой подготовке и освоение полетов в сложных метеоусловиях награж­ден орденом Красной Звезды.
Умер 27 декабря 1979 года.