ЕРОШКИН ВАЛЕНТИН КИРИЛЛОВИЧ

Валентин Кириллович Ерошкин, гвардии старший сержант, сапер- разведчик 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой Лозовской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, родился 13 февраля 1925 года в с. Озинки Духовницкого района в семье служащего. Русский, член КПСС с 1944 года. После окончания 8 классов Солянской средней школы работал трактористом в зерносовхозе. В июле 1941 года добровольцем ушел в Красную Армию. С первых дней военной службы до победы над Гер­манией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашист­скими захватчиками на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обо­ронительных боях под Смоленском, в Сталинградской битве, освобожде­нии Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен, дважды контужен.

За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Красной Звезды (1956), Славы 3-й степени (1944), двумя медалями «За отвагу» (1942, 1943), медалями «За боевые заслуги» (1951), «За оборону Сталингра­да», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и шестью дру­гими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и ме­дали «Золотая Звезда» Валентину Кирилловичу Ерошкину присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
...Гвардейцы вышли к Висле ясным июльским днем. Яростно била по правому берегу реки вражеская артиллерия. Дымилась роща, ее сосны и ели, обглоданные осколками снарядов и мин. Горело ржаное поле. Пылали хаты польского села...
Висла была рубежом, на котором враг стремился остановить со­ветские войска, уставшие, измотанные длительными боями и много­километровыми переходами. Отстали наши тылы   их надо было подтянуть. Поредели полки их нужно было пополнить. Износилась боевая техника требовалось ее отремонтировать. Иссякли запасы горючего, боеприпасов — надо было накопить материально-технические ресурсы. Без всего этого невозможно было развертывать дальнейшие операции по окончательному разгрому фашистской Германии.
Но, прежде чем получить желанный отдых, войска должны был, и форсировать Вислу и захватить плацдарм на ее западном берегу.

Старший сержант Ерошкин вместе с полковым инженером выехал к Висле для разведки района предстоящей переправы. Под разрывами снарядов .и мин они обследовали берега, определили скрытые под­ходы к реке, наметили места, удобные для устройства спусков и па­ромной переправы. Данные разведки были учтены командованием при принятии окончательного решения на форсирование Вислы.
Всю ночь работали гвардейцы на устройстве спусков и причала. Отказавшись от положенного отдыха, Ерошкин трудился вместе с то­варищами до тех пор, пока работа не была закончена.
В 5 часов утра 1 августа 1944 года Ерошкин на своей лодке пере­вез
на западный берег Вислы первый десант — пять автоматчиков. Гитлеровцы открыли по переправе сильный огонь. Лодка Ерошкина бы­ла изрешечена пулями и осколками снарядов, но отважный сапер про­должал переброску бойцов с правого берега на левый.

Утром, во время четвертого рейса, на переправу налетели фашист­ские бомбардировщики.
Осколками рядом разорвавшейся бомбы лодку Ерошкина разнесло в щепки. Взрывной волной гвардейца отбросило на 7—8 метров, тяжело контузило. Ерошкин пришел в себя под водой, на­пряг последние силы, вынырнул на поверхность и добрался до берега. Немного отдохнув, взял новую лодку и продолжал свои опасные рейсы до окончания переправы полка.

24 июня 1945 года В. К. Ерошкин участвовал в Параде Победы в Москве. До 1961 года служил в Советской Армии. Майор в отставке, жил и работал в г. Балакове, был редактором электронно –сетевой газеты «Вечерний Балаково». До конца жизни оставался верен партии. Скончался 12 мая 1997 г. Похоронен в Балакове. Звание почетный гражданин присвоено в 1978 году.