МОРОЗОВ ГРИГОРИЙ КОНСТАНСТИНОВИЧ

Григорий Константинович Морозов, гвардии старший сержант, командир орудия 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК, родился 25 декабря 1918 года в с. Ивановке Балаковского района в семье крестьянина. Русский, член КПСС. Образование начальное. До призыва на военную службу работал котельщиком на Балаковском судоремонтном заводе. В Советской Армии служил с 1939 по 1946 год. С марта 1944 года до победы над Германией сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Тяжело ранен в августе 1944 года.
 За боевые отличия награжден орденами Славы 2-й и 3-й степени (1945, 1944), медалями «За взятие Берлина», «За освобожден Варшавы» и тремя другими медалями.
  Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Григорию Константиновичу Морозову присвоено 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Нетце, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В гвардейский артиллерийский полк Морозов прибыл из госпиталя после того как зажили раны, полученные при форсировании Вислы. Бывалого воина назначили командиром 76-миллиметрового орудия. До наступления оставались считанные дни, и Морозов не терял времени даром.

На занятиях по огневой службе и тактике он учил подчиненных искус­ству меткого выстрела, взаимозаменяемости номеров расчета.

14 января 1945 года на Магнушевском плацдарме наши войска прорвали оборону противника. В сражение была введена 2-я танковая ар­мия. Обеспечивать ее действия должен был противотанковый полк, в ко­тором служил Морозов. Танкисты продвигались быстро, сокрушая на своем пути узлы сопротивления и оборонительные рубежи противника. Артиллеристы наступали в боевых порядках передовых подразделений, уничтожая прямой наводкой танки, самоходки, орудия и фаустников — злейших врагов танкистов. Только за первые десять дней наступления расчет Морозова прошел с боями около 400 километров, разрушил ог­нем пушки 12 блиндажей, уничтожил 12 орудий, 6 минометов, 19 пуле­метов и более 200 солдат и офицеров противника.

К вечеру 24 января артиллеристы вместе с передовыми отрядами танковой армии вышли к польско-германской границе в районе г. Чарнкува. За рекой Нетце тянулась линия дотов и дзотов, входившая в си­стему так называемого «Померанского вала». В Восточной Померании, за этим валом, гитлеровское командование сосредоточивало крупные резервы для контрудара по правофланговым армиям 1-го Белорусского фронта. Однако ничто уже не могло остановить советских воинов, кото­рые были охвачены непоколебимой решимостью, как можно быстрее разделаться с фашистской Германией. В ночь на 25 января Морозов погру­зил свою пушку на самодельный лодочный паром и под сильным огнем противника переправился на северо-западный берег реки.

Развернув орудие прямо у берега, Морозов открыл огонь по вра­жеским пулеметам, которые длинными очередями стреляли в сторону нашего расположения. Со второго выстрела один из вражеских пулеметов был уничтожен. Еще четыре снаряда потребовалось, чтобы разрушить дзот. Стрельбе по другим огневым точкам противника мешал берег.

Расчет во главе с Морозовым 500 метров катил пушку на руках по вяз­кому грунту, периодически делая остановки для стрельбы по пехоте и ог­невым точкам противника. К рассвету, наконец, орудие было установле­но на очень выгодной позиции, с которой открывался круговой обстрел.

Едва артиллеристы успели подтащить от берега ящики со снаряда­ми, как фашисты предприняли контратаку. Расчет Морозова не отсту­пил ни на шаг. Гранатами и шрапнелью артиллеристы уничтожили в этом бою 9 пулеметов, 2 орудия и до 150 солдат и офицеров противника.

Удержав плацдарм, бронебойщики обеспечили переправу передо­вых отрядов и постройку паромной переправы. В последующем Морозо­ву пришлось отражать многочисленные контратаки свежих резервов врага, и каждый раз его дружный расчет выходил победителем.

В 1946 году Г. К. Морозов был демобилизован из Советской Армии. Жил и работал в Саратове. Умер 3 августа 1975 года. Вскоре одному из новых скоростных теплоходов Волжского объединенного речного пароходства присвоено его имя.