ЕГОРОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

Иванович Егоров, гвардии старший сержант, командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка  78-ой гвардейской стрелковой дивизии, родился в 1913 году в с. Сулаке Краснопартизанского (бывш. Чапаевского) района в семье крестьянина. Русский, член КПСС с 1942 года. Образование начальное. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию. С 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Северо-Западном, Степном, 2 и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в боях под Старой Руссой, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Польши и Чехословакии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Павлу Ивановичу Егорову было присвоено 26 октября 1943 года за доблесть и мужество, проявленные при форсировании Днепра в бою за удержание плацдарма на правом берегу реки.

Одними из первых на Степном фронте вышли к Днепру войска 7-ой гвардейской армии, в составе которой сражался Егоров. На подручных переправочных средствах ее передовые отряды в ночь на 25 сентября 1943 года приступили к форсированию реки на участке Мишурин Рог-Домоткань. Вместе со штурмовой группой пехоты на остров Глинск-Бородаевский переправился со своей 76-миллиметровой пушкой и старший сержант Егоров. Этот остров был занят гитлеровцами. Он протянулся на два с половиной километра вдоль правого берега, от которого его отделяла проходимая вброд узкая протока.

Утром фашисты бросились в контратаку, стремясь уничтожить на­шу штурмовую группу и вернуть утраченные позиции в восточной части острова. На орудие Егорова шла большая группа пехоты. Спокойно встретили врага артиллеристы. Подпустив пехоту на 200—300 метров, расчет открыл беглый огонь картечью. Гитлеровцы отступили.

Подбросив резервы с правого берега, фашисты вновь пошли в контр­атаку. Артиллеристы сражались до последнего снаряда, а затем вместе с доспевшим подкреплением пехоты устремились в атаку с карабинами и гранатами и очистили от врага весь остров. Только за 27 сентяб­ря расчет Егорова уничтожил 5 пулеметов и 40 солдат и офицеров про­тивника.

Отразив атаки гитлеровцев, стрелковые подразделения форсировали протоку и заняли небольшой плацдарм на правом берегу Днепра. Его­ров 3 октября первым из артиллеристов переправил орудие вброд и с ходу развернул его на открытой огневой позиции. Тотчас же над плац­дармом появились бомбардировщики противника. Они сбросили на на­ши позиции десятки крупных бомб.

И не успел еще отбушевать огнен­ный смерч, как фашисты пошли в контратаку. Егоров вновь достойно встретил гитлеровцев: прямой наводкой он открыл беглый огонь по вражеской пехоте. У него на глазах таяли цепи автоматчиков. Так же метко стреляло и соседнее орудие, при котором находился командир взвода лейтенант Каштанов.

Под точным огнем артиллеристов автомат­чики прижались к земле, но на флангах вражеские танки продолжали приближаться к нашим окопам. Один из танков обошел орудие Его­рова слева и стал утюжить окопы нашей пехоты. Стрелять по нему Его­ров не мог: мешал бугор. Расчет быстро выкатил орудие на высотку и, развернув его под прямым углом, ударил бронебойным снарядом. С третьего выстрела танк был подбит.

В это время вновь налетели фашистские бомбардировщики. На этот раз их основной удар пришелся по орудию Егорова. Бомбы разорвались рядом. Расчет, укрывшийся в ровиках, чудом уцелел. Когда вражеские автоматчики вновь поднялись в атаку, орудие ожило. Только не было в расчете его командира. При бомбардировке Егоров был контужен и в тяжелом состоянии отправлен в госпиталь...

В 1945 году Павел Иванович Егоров демобилизовался из Советской Армии и вернулся в родное село. Работал секретарем партийной организации МТС, председателем колхоза. В последние годы он выполнял обязанности председателя Сулакского сельсовета. Умер в феврале 1997 года. Похоронен в Балакове.