ЛУНЬКОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ


ЛУНЬКОВ ДМИТРИЙ АЛЕК­СЕЕВИЧ — режиссер докумен­тального кино, заслуженный  деятель ис­кусств России. Родился 14 апреля 1936 года  в Энгельсе. После окончания в 1959 года филологического факультета Саратовского государственного университета — журналист и ре­жиссер на Саратовском телевидении. С 1968 года — режиссер, затем художественный руководитель студии «Саратовтелефильм». Сотрудничает с Нижне-Волжской студией кинохроники и Фондом ТВ-программ (г. Москва). У Лунькова бо­лее пятидесяти работ в кино на телевидении. Фильмы Лунькова вошли в сокровищницу документального кино страны. Они включены в про­грамму факультетов журналистики.


В 1985 году снял фильм «Городс­кие — деревенские» о балаковцах. Среди героев — детский врач Т.И. Леньшина, преподаватель К.И. Земскова, бригадир водите­лей троллейбусов Л.А. Югина, бульдозерист П.А. Власов и др. В том же году Луньков стал лауреатом Государственной премии России. В Балакове фильм был показан в августе 1986 года в к/т «Мир» и «Россия». На встречу со зрителями приезжал и сам Луньков Дмитрий Алексеевич.

В обшей сложности снял более 60 документальных фильмов. Обладатель множества наград кинофестивалей, приза "За выдающийся вклад в российскую кинематографию", полученного в 1997 году в фестивале неигрового кино "Россия" в Екатеринбурге.

Сегодня его фильмы входят в учебные программы ВГИКа и факультета журналистики в МГУ.Почетным гражданином Энгельса является в 1999 года.

Источник : Балаковская народная энциклопедия / сост. Ю. Каргин. - Саратов : Приволжское издательство, 2007. - 536 с. - ISBN 978-5-91369-020-3 (в пер.)

Комментариев нет :

Отправить комментарий